中湖國小108高年級東滿步道健行趣

長期致力於山野教育的中湖國小,規劃了「高空冒險課程」、「陸上體驗課程」、「山林探索課程」與「田園野趣課程」四個主軸課程,引領學童以大自然為師,體驗叢林探索的樂趣,期許他們學習尊重與包容,在面臨人生各種挑戰時都能勇敢的面對,放開心胸、多元展能,成為身、心、靈健全發展的孩子。

第70屆中湖國小畢業生_山野挑戰任務

中湖國小34名應屆畢業生,在完成長達14公里的東滿步道後,在畢業前夕,又在師長的帶領下於104/6/5完成10公里環山步道的健行與登鶯歌最高峰-望湖山的活動,過程中除了要克服酷熱的豔陽外,還要進行闖關挑戰,完成挑戰者方能從校長手中領取畢業證書。如此,除了凝聚班級情誼之外,也為國小階段留下深刻的記憶。

四年級_山林步道體驗活動

本步道是由三湖、東湖及稜線步道所組成的「環形步道」路線,由梁聖儀老師協同導師帶領四年級兩班學生前往體驗,沿途介紹自然生態景觀,例如五色鳥、大冠鷲、月桃、姑婆芋等,探索生物生存之道;解說傳統土角厝、廟宇,讓學童了解先人智慧,並學習如何欣賞與保護古文物,透過課程設計及實地觀察,讓學生體驗在地文化的精隨。

第73屆畢業生高山健行

中湖國小是一所以自然探索、體驗、創新為本位課程的學校~~ 今年(106學年)更嘗試「體驗式課程設計與教學」,規畫了「畢業生生態教育體驗系列活動─合歡山生態探索課程」,讓學生置身大自然教室,領略大自然之美。

73屆六甲~隔宿露營活動

為培養學生自立自強、互助合作、活潑進取的精神,期能在做中學,並學以致用。六年甲班特別選在兒童節前夕的3/30(五)放學後舉辦隔宿露營活動。 學生呂沛芩:「三月三十日星期五放學後,我們開始了我人生當中第一次的露營,以前的感覺還有些害怕,不過有了朋友的陪伴,好像一切都算不上什麼。」

第71屆畢業生山野系列活動

中湖國小為六年級畢業生規劃了一系列的成年禮,除了在今年兒童節前夕, 32名應屆畢業生,在教務梁聖儀主任及老師、志工的帶領下登山健行,完成10公里的「翻山越嶺歡慶兒童節,河濱公園定向越野趣」活動,還有水上運動會、參觀飛龍文具工廠製作流程,更在畢業前夕6月17日,特別為畢業生舉辦了百米定向運動體驗、攀樹領取畢業證書、觀星課程、材燒及守窯宿營活動。

中湖國小榮獲教育部體育署103學年山野教育推廣種子學校

分享榮耀!本校獲選為教育部體育署103學年度『山野教育推廣種子學校』 感謝聖儀主任長期深耕校本課程-山野教育

一起賞桐去

六年級的戶外教學活動這次選擇「一起賞桐趣」!為了讓活動更豐富,我們規劃了除了翻山越嶺賞芒趣,還預計到「陶花源河濱公園」體驗公園定向越野運動,無奈當我們翻山越嶺到了鶯歌市區的麥當勞餐廳時,此時下起了滂沱大雨,雖然因此無法到公園體驗定向越野運動,但真是感恩老天爺特別的眷顧我們,讓我們在健行中沒有淋到雨!

第72屆畢業生山野系列活動

第72屆中湖國小畢業生山野系列活動~『登山健泳飛龍趣』‧『攀樹登高領證書』‧『觀星柴燒窯宿營』

山野教育推廣_伙伴學校-二橋國小_鶯歌山林步道登山體驗

山野教育推廣活動_鶯歌山林步道登山體驗
對象:伙伴學校-二橋國小女童軍團
路線:東湖步道+稜線+三湖宮步道
感謝志工的參與,使得體驗的過程更安全,老師及學生能更安心

109暑期陶趣山野育樂營活動

當日實際健行軌跡圖

點選以下縮圖前往活動相簿
前往相簿 閱讀全文»

四年級期末山野教育體驗行

照片集錦

五年級期末山野戶外教學–牛灶坑山踏查趣

照片集錦

賞桐秘境健行趣

感謝中湖國小元老聖儀老師
帶領大家探索鶯歌東湖的中坑步道
走了將近3公里
欣賞美麗的五月雪油桐花之美
讓身心靈都吸收了芬多精外
也增進了同仁間與志工的相處情誼

畢業生登鶯歌最高峰~望湖山

圖片集錦

六年級第75屆全體畢業生在教導處規劃、聖儀老師、子雅老師的長期指導之下,全班在昨天(2020/5/4)初夏炙熱的天氣下,走讀完勝挑戰10公里環山步道和登上鶯歌最高峰-望湖山(351m)的任務。

感謝所有參與、協助與指導的師長和秀琴、妙碧、儀如、秀珠、麗如等夥伴協助!
今年的畢業班孩子們很棒,也很幸運,一路上桐花芬芳,展現互助合作、毅力與耐力,更有許多師長能陪走,讓大家都能平安順利返校!

1090430賞桐趣(中湖國小山野探索社)

活動相簿

垂降

跑走~東湖+幸福環形步道

鶯歌蛋石前合影
今天下午綜合課帶五甲學生跑山(半跑半走)!五甲的鐵人們可是有練過的喔!接近3公里的路程,只休息大約10分鐘,實在是了不得!
路線資訊如下:

二年級期末山野戶外教學~老樹踏查