第72屆畢業生山野系列活動

水上運動會

【新北市訊】鶯歌區唯一一所山林藝術小學,中湖國小的六年級畢業生畢業系列活動開跑囉!

林蔭下健行

環山步道的10公里健行與登鶯歌最高峰-望湖山的活動,是中湖國小歷屆畢業生的成年禮。中湖國小為六年級畢業生規劃了一系列的成年禮。40名應屆畢業生,在校長、2位畢業班導師、多位師長、志工和2位替代役男的帶領下登山健行,完成10公里的「翻山越嶺歡慶畢業,生態探索體驗趣」活動,還有水上運動會、參觀飛龍文具工廠製作流程,更在畢業前夕,特別為畢業生舉辦了『攀樹領取畢業證書,觀星宿營柴燒守窯活動。』

登望湖山大合照

精采的攀樹體驗活動熱烈上場囉!翁恆斌教練及許荏涵助理教練在前庭的老茄苳樹及老樟樹上設置了10組有護樹防護的攀樹設備,活動前先進行指導與解說,包括地點樹木的安全考量與選擇、攀樹設備的設置、防護樹木繩套、安全帽、手套、防護衣的穿戴及攀樹繩的控制等。攀樹體驗活動由校長和六年甲班詹博鈞、洪英淇和六年乙班石浩羣、林玉麟等10位同學一起開始,並在樹上進行頒發畢業證書,以表揚與讚賞每個學生都能完成這項克服體力與毅力的活動。活動過程中,吸引了全校師生及家長的關注與肯定,除了有同學要求再次體驗外,更有老師也加入體驗行列,感受用不同的方式看世界。
活動結束時,六年甲班余尚霖和六年乙班余昱嘉覺得當爬到最高點摸到樹幹再下來,覺得很好玩、很有趣。六年乙班李得祐表示:「我第一次爬樹,很興奮!覺得很奇特、很好玩,回到地面時,覺得很有成就感,還拿著大型畢業證書跟校長合照,真的很開心!」六年甲班朱映潔則表示:「我是第一次爬樹!裝備時當然緊張!不過,用盡力氣爬到上面時,就非常有成就感!從上面往下看,風景超棒的!」
到了夜晚,更是學生最開心的時候!邀請陳振威老師到校指導學生觀星體驗,在微風徐徐的大操場上,一輪明月高掛天上,大家很認真的抬頭看著自己認得的星座!稍晚時,柴窯區冒出陣陣的炊煙,同學們忙著碳烤披薩和柴燒自己的陶藝作品,楊慶林老師用心的指導學生將作品依序放入窯內,學生親自增添木柴,體驗柴燒窯的樂趣!

窯烤披薩

六年甲班詹博鈞表示晚上留在學校宿營,是個很特別的體驗!學生幫我們安排觀星、柴燒窯課程,讓我收穫許多,同學們都非常興奮留在學校過夜,可以跟好朋友一起,真是太棒了!
校長陳桂蘭表示,藉由課室外與生活連結應用的體驗學習,讓孩子更貼近大自然的生活。從學校安排的畢業系列活動,看到每個孩子以滿載的毅力、勇氣與體力,向世人宣告:「我們準備好了」!家長會江柏震會長表示透過這一系列的攀樹登高、登山健走、水上運動及宿營守窯等探索體驗活動,讓學生能以不同視野看世界,更能掌握好人生的方向,航向美好未來!

附加檔案大小
水上運動會2.49 MB
大合照4.5 MB
窯烤披薩1.88 MB
林間健行1.56 MB