中湖國小108高年級東滿步道健行趣

為檢核高年級學生的學習成效,特別規劃挑戰「東滿步道」的健行活動,除了考驗體能、意志力之外,透過解說,也讓學生了解當地自然生態環境及早期原住民生活狀況,行程豐富且具有教育意義。
「東滿步道」海拔高度介於650-1200公尺間,高低落差大,沿途針、闊葉樹林交錯,孕育豐富多樣的鳥類、昆蟲,加上雲瀑、溪流、瀑布等自然景觀,極富教育價值,「東滿步道」原為泰雅族霞雲社與大豹社部落間的交易通婚交通道,後來經由林務局規劃造林,成為連接兩森林區的森林步道。

出發前,於東眼山森林遊樂區入口合影

五年級學生怡云說,一開始坡度較緩,一點也不感覺到累,後來隨著坡度變陡,距離漸漸拉長,兩腿也漸漸不聽使喚了!不過,流很多汗,也體驗到難得的山野健行經驗,很棒。六年級學生韋霆說,一邊呼吸著新鮮的空氣,一邊欣賞著壯闊的山林風景,原本一直擔心走不完全程的我,竟然不知不覺地就走完14公里了,真酷!育瑄也說,聽著解說員—彭彭老師講解沿途的植物生態,才知道,原來東滿步道孕育著這麼多的自然資源,環境很美,雖然很累,但是值得。六年級瑋萱說,上坡時,我們氣喘吁吁地奮力往前爬,下坡時,大家都累到兩腳發軟,雖然累,但是大家還是一步一腳印地堅持下去,我想是開學以來的體能訓練淬鍊了我們,讓我順利地走完有史以來最長的路,真是既高興又感動!

絕美的柳杉林道

體育老師梁聖儀說,為了這次的挑戰,學期初就開始在每天的晨間跑走時間及體育課,加強訓練學生的體能,更在運動會的迷你越野馬拉松賽中檢驗學生訓練的成果。因此,在7小時的挑戰過程中,沿途行經山壁、稜線等險路,看見學生相互幫忙、共同合作、彼此激勵,最後中湖國小的學生,展現出自信、合作、健康的能力,全員成功挑戰14公里長的東滿步道,一股莫名的感動湧上心頭。校長陳桂蘭也期許這群勇士們,能夠憑著堅強意志力,勇於接受挑戰,並能相互扶持曾經共同流過汗水的好夥伴。


更多照片...

.

附加檔案大小
IMG_20191210_085153.jpg2.68 MB
atphoto_gallery_map_3003_119_1575946704490514776102640548151.jpg6.85 MB