課程特色

  1. 課程在地化--善用學校周邊山野地形,推廣環境及鄉土教育

  2. 課程以學校所在周遭的郊山為主要的活動場域,再擴及附近的中級山及高山,如此由近而遠的認識自己的家鄉,對學生而言是最有感覺的。



  3. 課程統整化—融入環境、綜合、社會、自然及健體等議題或領域

  4. ●體育(登山健行) ●社會(地理、人文調查) ●冒險教育(攀岩、攀樹、垂降、滑降)
    ●自然(植物生態、食農)●童軍(結繩、紮營、野炊)●生態保育(LNT無痕山林)



  5. 人力資源豐—社區志工家長及社群教師的參與,使參與學生安全無虞

  6. 結合有興趣的志工及教師成立的中湖山野教育社團協作實施學生山野課程,達成課程踏查、健身減重及守護學童的多重目標。



  7. 課程以高年級學生為主,2~4年級學生以活動體驗為輔

  8. ●5,6年級學生:山野教育融入綜合課程及健康與體育領域來實施。
    ●2~4年級學生:於每學期末實施山野體驗活動。
    ●周四實施山野教育社團課程—招收3~6年級學生,一學期10周約有20節課。

實施對象