四年級_山林步道體驗活動

「自然的生態、清新的空氣、山林的靜謐、悅耳的蟲鳴…緊緊圍繞在中湖國小」。本校位於鶯歌桃園臺地間的斜坡上,基於推廣家鄉之美與資源整合的理念,本校校本課程強調「以在地的自然生態資源,發展為山林教育的中心」。 生物多樣性及自然生態保育的觀念,一直是校本課程的教學目標之一,透過專業對話,中湖教師團隊認為:生態與環境教育必須從小扎根,隨著環境保護與生態保育意識的蓬勃發展,生態教學在教育上的意義不再限於教室內的教材,走出戶外,親近自然,實地體驗才是環境教育的真諦。

因此,規劃了25處社區山林步道,包含桐花步道、老樹步道、牛灶坑步道、碧龍宮步道等等,涵蓋山林田野與人文環境,讓全校二、三、四、五、六年級師生在不同時間內完成山林教育的洗禮。
本學期首先登場的是由三湖、東湖及稜線步道所組成的「小環形步道」路線,由梁聖儀老師協同導師於10月4日帶領四年甲班學生一同參訪,沿途介紹自然生態景觀,例如五色鳥、大冠鷲、月桃、姑婆芋等,探索生物生存之道;解說傳統土角厝、廟宇,讓學童了解先人智慧,並學習如何欣賞與保護古文物,透過課程設計及實地觀察,讓學生體驗在地文化的精隨。 本校致力於營造共榮、共存的學習環境,未來亦將結合社區民眾、家長及學生組成生態服務隊,協助維護生態區的整理工作,並將據以設計更多生態教學課程,讓中湖學子在得天獨厚的環境中,學會愛護生命,尊重生命,除此之外,並善用此一生態空間,創造更多親子互動的機會,享受一起探索自然生態的休閒活動