[鶯歌的動物觀察]

因為本山區林樹種類的多樣性與高低樹層的複雜環境,提供了動物多種的棲息環境。吸引了昆蟲、蝴蝶、甲蟲…等昆蟲棲息,而隨之而來的蛙類、蛇類與蜥蜴等爬蟲類,又為鳥類帶來了豐富的食物來源。

因此,本山區的動物生態鏈完整而多元。常見的動物有:松鼠、蛇、蜥蜴以及各種鳥類與昆蟲。據鶯歌文史生態觀察者─周渭清先生的記錄,鶯歌的鱗翅目蝴蝶及蛾各有122種63種,鞘翅目的甲蟲47種、蜻蛉目31種、半翅目23種、膜翅目的蜂8種…等。

常見鳥類有:五色鳥、綠繡眼、白頭翁、麻雀、台灣擬啄木、紅嘴黑鵯、家燕、樹鵲、竹雞、鳳頭蒼鷹、金背鳩、斑頸鳩、捲尾、台灣藍鵲以及大冠鷲...等。

湛藍的天空,喜歡捕捉蛇類的猛禽─大冠鷲,總是三不五時的盤旋著; 而拖曳著黑白相間長尾、寶藍色羽毛,俗稱「長尾山娘」的國鳥─台灣藍鵲,也都能在這裡聽到牠們兇悍、喧譁的鳴叫聲。
大冠鷲

漫步在步道中,最常只聞其響,而不見其廬山真面目的鳥兒,便是擁有一身漂亮羽色的五色鳥,因為其「嘓…嘓…嘓…」單調的鳴叫聲,聽起來像是敲木魚的聲音,因而有「花和尚」的封號;另外喜歡躲在灌木叢,卻有個大嗓門的竹雞,他的鳴叫聲粗啞響亮,聽起來像似「雞狗乖」。

熊蟬成蟲出現的期間,約在六月~九月間,在樹林間(樟樹、構樹、菩提樹、相思樹)經常可以聽到牠嘹亮的蟬鳴聲響片整座山林,或發現牠在樹梢停留的足跡,或發現死去的蟬屍體散落在地面上。根據紀錄,目前台灣共記錄到四種熊蟬,有紅脈熊蟬、高砂熊蟬、台灣熊蟬和蘭嶼熊蟬。前三種蟬分布於台灣本島,蘭嶼熊蟬為蘭嶼島特有種。牠們可說是鶯歌山區最常見的蟬。

別看這裡只是些小山,這兒擁有的蝴蝶種類可是超過一百二十種哦!春夏之際可見許多蛺蝶、粉蝶、鳳蝶、灰蝶及弄蝶等在林中翩翩飛舞!而這其中,最負盛名的莫過於列入台灣珍貴稀有的保育類野生動物─黃裳鳳蝶了!由於山區大量開發造成蝴蝶棲地的破壞,加上黃裳鳳蝶幼蟲為寡食種類,只會食用特定種類的馬兜鈴科植物,因而數量日漸稀少。而本山區的異葉馬兜鈴正是黃裳鳳蝶幼蟲的食草,因此提供了穩定的食源,在此不難發現牠的蹤跡!黃裳鳳蝶

附加檔案大小
黃裳鳳蝶.jpg101.27 KB
大冠鷲.jpg21.96 KB