鶯歌山林步道地圖

為了讓登山遊客方便造訪鶯歌山區內的老樹、奇石、名剎,區公所在境內採生態工法規畫了24條山林步道,並依系統命名編號,步道各有各的特色。各登山口與叉路都做了指標與地圖,造福了無數愛好爬山的朋友,我們今日就一起來介紹鶯歌境內的山林步道吧!

登山步道之光明山主稜是鶯歌市區北方山的稜線,隔開了山南方的鶯歌市區與北方的大湖、中湖及東湖,它是由忠義山往望湖山延伸到樹林大棟山系,這裡的山頭海拔不高約300公尺上下,步道現由鶯歌區清潔隊一組六人小組負責清理24條登山步道(第7號-妙善步道及第12號-松柏湖步道因通過私人土地,地主封閉步道,已停止整理),因此步道乾淨較無雜草,黃土路面乾涸,走起來較易滑動,遇陡坡小心拉緊輔助繩,上下各山頭不難;依照時間與腳程可隨意組合,以主稜為中心軸搭配如魚骨般之步道,是一處臨近地區休閒健行的好去處。

山林步道的範圍從西鶯山、忠義山、鶯歌蛋山、鶯歌石山、牛灶坑山延伸至中湖、東湖大湖山、龜山兔子坑、大棟山及樹林石灰坑山、大同山。沿著步道的原始土石路前行,佇足觀察可以感受蟲鳴、鳥囀,花草窸窣,充滿生機;沿途的名勝及古蹟包括碧龍宮、孫臏廟、忠義宮以及鶯歌煤礦廢墟、清朝乾隆時期古墓等,站在高處遠眺鶯歌區全景、鳶山翠巒,以及大漢溪與101大樓。 若要了解大漢溪的變遷,山林高處就是最佳的俯察點。所謂仁者樂山,智者樂水,鶯歌的山林步道,美不勝收,等您來體驗。

鶯歌山林步道分布圖

附加檔案大小
鶯歌山林步道圖__含圖片.png1.23 MB