鶯歌山林路線A(尋幽攬勝)

路線說明

A路線圖

注意及建議事項

1. 若是時間不允許,可以在探訪鶯歌石後,原路下石階再左轉續行孫龍步道,直到碧龍宮再行折返,路程約與原路線相當,但因大都是沿著山腰所闢成之步道,所需時間將可大幅縮短。

2. 從龜公山涼亭下碧龍宮到達廣場後,倚著欄杆大漢溪的蜿蜒與尖山的風景盡收眼底,這也是欣賞鶯歌全貌的絕佳地點。在眺望美景後,接前方階梯再左轉下可接碧龍巷,左轉行約280公尺左右,便可發現一隻巨大的石龜爬行於路旁栩栩如生,這讓人嘖嘖稱奇的便是神龜石。

3. 續前前行130公尺後,碧龍宮停車場的洗手間前便是孫龍步道入口,往宏德宮2.1km。一段平緩的水泥步道之後,在步道的右前方有一生態池,池中的台灣萍蓬草屬睡蓮科多年生草本植物,是台灣特有的浮葉性水生植物。全世界約20種的萍蓬草類,它是唯一有紅色雌蕊的萍蓬草,在碧龍宮旁的生態池已復育成功。

4. 接著轉為急陡上鞍部涼亭,遇叉路,左往展望峰觀景平台,右陡上往牛灶坑山,取直行越嶺而下,五分鐘後到達建德二巷的巷底,此附近即為鶯歌互益煤礦的遺址所在,涼亭前方的鐵皮工寮後方即為二坑隧道的登山口,而當年煤礦工人的公共澡堂廢墟便是藏身於此;而右前方山坳處更是礦坑口所在,可惜在民國90年的納莉颱風,坑口遭土石流掩埋從此不見天日了!

5. 一路穿梭在闊葉雜林間,烏桕、紅楠、稜果榕、山黃麻、鴨腳木、油桐、相思樹等樹木錯落其間,遮蔭良好且平坦好走,是年長者及雨天過後健行的首選路線。

6. 鶯歌「宏德宮」廟名有「宏揚武德」之意,是戰國名將孫臏祖師在台灣的開基祖廟。二層華北式宮殿式廟宇,建築宏偉壯闊,周圍的牆堵石雕全部刻劃著孫臏的歷史故事,廟的後方有一座高22尺的孫臏巨型神像,遠遠望去,神像高聳矗立、神聖莊嚴。

附加檔案大小
路線A說明95.74 KB
A路線圖315.78 KB