鶯歌山林路線D(登峰造極)

路線D說明

D路線圖

注意及建議事項

1. 此路線為整天行程,若是時間不允許,可以山為目標切割成子路線,再分段完成。
2. 8孫龍步道為水泥鋪面,一路蜿蜒在這條由古時運煤的輕便車道修建而成的步道上,平緩好走且林蔭遮蔽良好,在經過承天農林禪寺後,步道變為可行車的小車道,須注意是否有來車。
3. 穿過二坑隧道60公尺後,便與建德二巷的道路共構使用開始緩步爬升,走了約230公尺左右到達坡頂後,右前方有一涼亭,此附近即為鶯歌互益煤礦的遺址所在,眼前左前方的鐵皮工寮後方即為二坑隧道的登山口,而當年煤礦工人的公共澡堂廢墟便是藏身於此;而正前方山坳處更是礦坑口所在,可惜在民國90年的納莉颱風,坑口遭土石流掩埋從此不見天日了!
4. 而在涼亭前右轉約行30公尺後,便到了牛灶坑山的登山口,從此踏著階梯一路爬升約40公尺高,到達鞍部涼亭,遇叉路,右可往視野極佳的展望峰觀景平台,可眺望陶花源河濱公園及對岸的鳶山及台北大學;左可陡上往牛灶坑山,取直行越嶺而下。
5. 上碧龍宮後,廟前廣場是個眺望美景不可錯過的景點,位於後殿八卦祖師塔旁的上塔階梯,即是登上龜公山的步道口,爬升落差約40公尺高的水泥階梯後即可到達又稱碧龍宮後山的龜公山,設有省府地政處測量局三等控制點F253。此處建有一涼亭可供休息歇一口氣,可惜展望不佳。
6. 至此便到達牛灶坑山至龜公山的稜線上,步道便由自然的土石取代了人工的水泥鋪面,此路段雖較有起伏,但仍算好走。
7. 牛灶坑山,設有土地調查局圖根點,山頂為觀景台。展望佳。可遠眺忠義山、桃園、石灰坑山、樹林、土城及台北101。
8. 中坑格頭福德宮臨阿四巷環狀道路的高點處,據在附近務農的民眾表示,該土地公守護當地已有150年以上了,而當年的石頭公現在還靜靜地保佑著當地的居民與往來運動的登山客呢!
9. 光明山大樹佛,這裡有棵老榕樹的樹根盤踞在巨大的岩石上,岩石前設有一觀景台,展望不錯,可遠眺樹林柑園地區。
10. 下大樹佛後,一路下坡至鞍部為一乾涸溪谷,左山徑原始自然人跡罕至為中坑溪谷步道,可通往東湖中坑、中湖,是欣賞五月雪的私房秘徑。取右前方陡上坡約500公尺,一路爬升高度落差達100公尺,到達大榕樹產業道路終點旁的觀景台,此處展望極佳,可遠眺樹林、土城一帶天氣好時甚至可以看到台北101。
11. 直行步道陡上可登頂望湖山,是鶯歌最高峰。山頂位於竹叢間,無基石,無展望。
12. 回到觀景台再去探望千年榕樹(鶯歌山林1號大榕樹,樹齡約350年),在此稍作休息,若是假日時,還可享用這裡唯一的一攤手工豆花呢!
13. 接著循福源山步道往前行約200公尺,這時步道前的小山頭,正是圳頭山,無基石。山頂旁有鶯歌6號大榕樹,樹齡約110年。展望極佳,可遠眺東湖及桃園地區。
14. 福源山,無基石。山頂位於樹林間無展望。山頂為叉路,左下或直行皆可往大湖山。
15. 大湖山,又稱大竹圍山,土地調查局圖根點。樹林間無展望。續行有步道陡下往中湖大竹園及銘傳大學。
16. 湖山製片廠廢墟是全台最大煤礦「大豹炭礦事務所」的主人林搏秋籌組的玉峰影業公司,在鶯歌中湖興建仿效日本寶塚製片廠而設計的湖山製片廠,是東南亞設備最完善的片廠,成為當年除了日本、印度外亞洲最大電影製片廠。
17. 鶯歌蛋山,無基石。山頂因有顆圓形似蛋的大石而得名。山頂可眺望忘憂亭、忠義山一帶及桃園地區。
18. 忠義山,無基石,無展望。位於忠義宮後方的休憩區,是野餐休息兒童遊戲的好地方!倒是在忠義宮前可眺望桃園八德地區,還可探望鶯歌山林10號及12號大榕樹。
19. 西鶯山,區界586水泥基石。山頂位於樹林間,無展望。
20. 鶯歌石山,無名水泥基石。山頂位於樹林間,無展望。

附加檔案大小
路線D說明91.52 KB
D路線圖378.09 KB